おにぎりの握り方 Ver.1
お金がな・・・ワケあって、朝に昼飯用のおにぎりを作ることになった。
そして、ふと思う。
どのようにおにぎりは握るのだろう。
■事の顛末
実家暮らしが長かったため、料理素人。
実家暮らしが長かったため、料理素人。
引っ越してご飯を作り初めて約半年。
や を元に同じものは作らない!の精神で頑張っている。
や を元に同じものは作らない!の精神で頑張っている。
昼飯自作で最初に思いついたのは、おにぎりだった。
あまり朝に時間が取れる生活を送っていないため、
あまり朝に時間が取れる生活を送っていないため、
ご飯を炊いた、ご飯を手に取った、ご飯を握った、の三拍子で
できるおにぎりは、私の要件にとても当てはまっていた。
■現在の作り方
今後、どう成長していくのかを見るために今現在の「自己流、おにぎりの握り方」を記録しておくことにする。
手順
今後、どう成長していくのかを見るために今現在の「自己流、おにぎりの握り方」を記録しておくことにする。
- ご飯を前日に炊いておく。もしくは朝起きて炊けるように予約しておく。(準備時間 約10分)※少し固めがいいらしい
- 朝、炊飯器の蓋を開け、ご飯を手早くほぐす。(約1分)
- 炊飯器の前にサランラップをテキトーな大きさに広げる。※米が熱くて手に持てない。
- ご飯をサランラップ中央にどーんと置く。気持ちお茶碗一杯分。
- 昆布を真ん中に箸で二掴みくらい置く。(ここまで3分くらい)
- サランラップの両端からご飯を丸め込むように包んでいく。
- ご飯を丸く包み込めたら、右手を三角、左手を平らにし、それっぽく握る。
- 昆布おにぎり完成。(ここまで6分強)
- 残りのご飯にのりたまふりかけを入れて、炊飯器の中でかき混ぜる。
- 先ほどと同様の手順で、おにぎりを握る。
- のりたまおにぎり完成。
■参考にしているサイト
■心境
三角おにぎりは幻想。